Le marc c'est de la peau de raisin avec des pépins. Voici différentes étapes du marc pour en savoir plus :
- Etape 1 : le tirage du jus. Ils tirent un maximum de jus d'une cuve vers une autre cuve pour ensuite sortir le marc, ainsi la cuve sera vide.
- Etape 2: de la cuve au pressoir. Ils ouvrent la porte de la cuve pour faire tomber le marc dans une grosse pompe pour qu'il puisse aller dans le pressoir et ensuite le presser.
- Etape 3 : le serrage du marc. Quand le marc est dans le pressoir, le pressoir serre le marc et ça fait du jus, ça s'appelle le vin de presse.
- Etape 4 : ouverture des portes. Une fois que le jus est tiré, il ouvre les 2 petites portes du pressoir et il le fait tourner a une petite vitesse et ensuite à grande vitesse et le marc tombe dans de grand bac en bois.
- Etape5 : la montée du marc sur un tapis élévateur. Ensuite, le marc est mis dans le tapis élévateur qui le fait tomber dans une remorque et il est transporté chez un distillateur.
(article réalisé par Baptiste M. 9 ans Restigné / France)